Pulled Pork
El pulled pork o cerdo desmenuzado es uno de esos platos que te engancha al BBQ, y una vez que aprendas a prepararlo, te sorprenderá lo fácil que es. Las 2 cosas clave aquí son la preparación y la paciencia. Si bien puede tomar mucho tiempo prepararlo, vale la pena esperar por esa tierna delicia. Por lo general, se comienza a cocinar por la mañana y demorará unas 12 a 14 horas.
RESUMEN
METODO
Hot Smoking
Tiempo de preparación
30 min
Tiempo de cocción/ahumado
12-14 Horas
Porciones
10-12
Madera sugerida
Manzano, Roble o ambos 50/50
Dificultad
Intermedia
INGREDIENTES
- 3-4kg de Paleta de cerdo
- 400ml Jugo de Manzana
- Basic BBQ Rub (ver en recetas)
Para el jugo de frutas, si quieres probar algo distinto puedes probar el Mango o jugo de Piña. También puedes hacer esta receta con una Pulpa. El ahumado será mucho más rápido y la textura final es bastante similar. En caso de usar pulpa, las cantidades de ingredientes debes ajustarlas al peso de la pulpa.
INGREDIENTES
- 3-4kg de Paleta de cerdo
- 400ml Jugo de Manzana
- Basic BBQ Rub (ver en recetas)
Para el jugo de frutas, si quieres probar algo distinto puedes probar el Mango o jugo de Piña. También puedes hacer esta receta con una Pulpa. El ahumado será mucho más rápido y la textura final es bastante similar. En caso de usar pulpa, las cantidades de ingredientes debes ajustarlas al peso de la pulpa.
METODO
Paso 1
Agrega jugo de frutas al inyector de adobe ProQ e inyecta abundantemente la carne en varios lugares. Cubre y guarda en el refrigerador durante la noche o durante el día, dependiendo de cuándo tengas la intención de comenzar a cocinar.
Paso 2
Enciende tu ahumador ProQ y seca la carne para eliminar el exceso de humedad.
Paso 3
Aplique el Rub BBQ básico u otro de tu gusto en todas las áreas externas de la carne masajeando a medida que avanzas y asegurándote de tener una buena cobertura uniforme.
Paso 4
Coloque la carne en el ahumador a 110°C y agrega los trozos de madera para ahumar ProQ. Revisa el ahumador cada cuatro horas y recarga el fuego y el agua si es necesario.
Paso 5
¡SE PACIENTE! Cuando la paleta de cerdo esté entre 91°C y 93°C y tenga una sensación de "gelatina" al tocarlo, quítalo. Envuélvelo en papel de aluminio resistente y déjalo reposar en un cooler o en un recipiente sellado durante una hora, antes de desarmarlo con la mano o con tenedores. Una vez desmenuzado, sírvelo en un panecillo, con ensalada de repollo (cole slaw), salsa BBQ o como desees y disfruta de los frutos de tu trabajo.
*Si quieres ver un video detallado de como hacer un pulled pork, te recomendamos ver este video echo por Ahumadores.cl y con nuestro ahumador ProQ Frontier.