Elección de maderas para ahumar
Usar chips de madera, trozos, chunks o aserrín es una excelente manera de transformar los alimentos asados en comidas que harán que tus amigos y familiares pidan más. El humo se usa como condimento en los alimentos para impartir sabor, así que busca maderas de calidad así como lo harías con los demás ingredientes.
A la hora de elegir una madera es importante tener en cuenta lo siguiente:
Corteza
Si la madera que vas a usar todavía tiene la corteza, le dará un sabor amargo a su comida. La corteza es la protección del árbol y, a menudo, contiene cosas como moho y musgo u otros contaminantes.
Origen
De dónde viene la madera es de gran importancia. Se amigable con nuestro medio ambiente comprando maderas que se cosechan de fuentes sostenibles. La gente suele visitar el taller de carpintería local para pedir recortes o virutas, y aunque esto puede ser barato, asegúrate de que la madera que estás comprando no haya sido tratada, no contenga rastros de aceite usado para lubricar las sierras y no ha sido barrida del piso. Si estás cosechando tu propia madera de un árbol caído, no uses madera que haya sido cortada con una motosierra, ya que la mayoría de las hojas de motosierra están lubricadas con aceite. Lleva mucho tiempo y es un trabajo duro, pero si vas a usar la madera para ahumar alimentos, usa una sierra manual y asegúrate de quitar la corteza y curar bien la madera en un lugar seco.
Variedades de Madera
El tipo de madera que uses hará una gran diferencia. La regla general es que las maderas frutales son suaves y dulces, las maderas duras son más fuertes y sabrosas, y las maderas de nogal, almendro y otros árboles de frutos secos, producen un fuerte sabor ahumado. No uses maderas de coníferas o adelfas (pino, cedro, abeto, eucaliptus, ciprés y abeto son algunas de las más comunes. Estás tienen resinas amargas).
Por último, no tengas miedo de probar variedades de madera diferentes a las que estás acostumbrado a usar. Te sugerimos usar roble para el vacuno y cerdo, Nogal para pollo y cerdo, Manzano y cerezo para las costillas y haya y ulmo disponible en Chile para el pescado. Estos son solo nuestros favoritos personales. ¡Piensa en la cantidad de sabores diferentes que puedes crear mezclando diferentes variedades de madera! Un buen ejemplo es la mezcla de roble con frutales para hacer el Brisket. Otro de nuestros favoritos.
Todas las maderas para ahumar disponibles en nuestra web están libres de corteza, se obtienen de fuentes sostenibles y se recolectan específicamente para ahumar alimentos. En Chile nos abastecemos de la madera de Ahumadores.cl, quienes procesan su madera en el sur de Chile e importan maderas desde Europa. Aquí hay una breve guía sobre algunas maderas comúnmente disponibles:
Madera |
Sabor |
Comentarios |
Vacuno |
Cerdo |
Pollo |
Pescado |
Aliso / Alder | Dulce y almizclado, con un ligero sabor a humo. | Funciona especialmente bien con salmón y pavo. | X | X | X | |
Manzano | Ligeramente dulce y afrutado con un fuerte sabor ahumado. | Muy bueno con carne de cerdo y aves de caza debido a su dulzura. | X | |||
Haya / Beech | Ahumado suave con un ligero sabor a nuez. | Bueno en general, especialmente con aves de caza y salmón. | XX | X | X | XX |
Cerezo | El cerezo agrega un sabor dulce y afrutado con un leve ahumado. | Agrega un tinte rosado a las carnes y hará que la piel de las aves sea de color café oscuro. | X | X | XX | X |
Nogal | Dulce y fuerte con un sabroso sabor a tocino. | Fantástico con costillas, pulled pork y pescado. | X | XX | XX | XX |
Ulmo | Sabor ahumado medio que recuerda el ahumado tradicional. | Combina bien con todo tipo de carnes, pero especialmente bueno con el Salmón. | X | X | X | XX |
Roble | El roble es una madera para ahumar muy versátil que es suave a medio. | Imprescindible para hacer Brisket. | XX | XX | XX | X |
Roble de barricas de Whisky | Fuerte sabor ahumado, similar al roble pero con sabor a malta. | Fantástico con carne de venado, caza y aves de corral. | XX | X | X | X |
X = Buen maridaje
XX = Muy buen maridaje